15. Фейская традиция викки, легенда о Диане и Арадии.


Фейская Традиция (Бэт-Луис-Нион)


Фейская Традиция – это сложная языческая традиция, со своей собственной системой мифов, основанных на лунном кельтском календаре деревьев Бэт-Луис-Нион. Невозможно понять ни одну из частей традиции без того, чтобы рассмотреть ее всевозможные компоненты. Я постараюсь ознакомить вас с некоторыми концепциями, которые желательно помнить, читая эту статью.

Прежде всего, Фейская Традиция (Бэт-Луис-Нион) – это Дианическая Традиция, и, как таковая, и так же подчеркивает женственность в человеке, природе и Боге. Для легкости восприятия, все местоимения будут употребляться в женском роде, согласно традиции. К примеру, "Высший Жрец или Высшая Жрица» будет писаться просто «высшая Жрица», если не сказано другого. Точно так же, такие местоимения, как "он или она, " и "его или ее, " будут употребляться как "она, " или "ее, " с уважением. Следует отметить, что люди обоих полов могут быть и являются последователями Фейской Традиции.

Система Бэт-Луис-Нион – это мистическая система, и потому ее трудно понять, используя чисто интеллектуальный подход. Она во многом схожа с Каббалой. Израэль Регарди описывает Каббалу как "заслуживающую доверия систему, приводящую к пониманию Вселенной, и собственного Я" (Регарди И.). Подобным образом система Бэт-Луис-Нион является выгодной системой, помогающей понять Природу и личную трансформацию ученика. Именно к этой цели личной трансформации и гармонии стремятся все ученики, работая над мистериями лунного кельтского календаря деревьев.

Эта статья служит простым ознакомлением с Фейской Традицией и системой Бэт-Луис-Нион. Фейская Традиция – это живая, эксклюзивная традиция, и потому она может со временем измениться. Эта статья описывает Фейскую Традицию, практикующуюся сегодня, а так же современное понимание календаря Бэт-Луис-Нион. Так же большая часть информации, которую я представляю здесь, в будущем может оказаться детским лепетом. Это ни в коем случае не исчерпывающая статья.
© Cliff Landis
© перевод Hechisera

Продолжене см. в рассылке Фейская викка +


Диана, Диан и Арадия



Диана была создана самой первой из живых существ. Отделив в себе тьму от света, она стала тьмой, а другая ее половина – близнец и духовный супруг – светом. Свет носил имя Диан – светоносный. Видя его красоту, очарованная Диана возжелала с ним соединиться, всеми силами стремясь вновь вместить в себя свет, чтобы он стал одним целым с тьмой.

Однако Диан этого не хотел. Гордясь своим великолепием, отвернулся от Дианы, сошел в реальный мир в облике смертного человека. Диана отправилась к праотцам и праматерям всего сущего, спросив, как воссоединиться с Дианом, и услышала в ответ, что она сама должна сойти на землю, приняв участь смертной.

У Диана была горячо любимая кошка, по преданию спавшая в его постели каждую ночь. Он даже не догадывался о ее колдовских способностях. Диана упросила животное уступить ей место и, превратившись в кошку, улеглась с Дианом. Дождавшись, когда он заснет, преобразилась в женщину и занялась с ним горячей любовью, зачав Арадию.

Утром Диан с огорчением понял, что тьма победила свет. Проделка Дианы его возмутила, но она усмирила любимого, пропев волшебное заклинание. Потом села за прялку и принялась прясть нить жизни, предоставив Диану крутить колесо.

Имена Дианы и Диана часто ассоциируются с колдовством, со «старой верой», как говорят в Италии. Диан – бог природы, растительности и животного мира, плодородия, а Диана, которую иногда зовут Фауной, - создательница и богиня магии.

В конце концов Диана приказала своей дочке Арадии остаться на Земле, обучая людей божественному промыслу. Арадию, которая считается первой колдуньей, называли прекрасной посланницей. На Земле у нее было много приверженцев, мужчин и женщин. Она учила их традиционной магии, поклонению в полнолуние своей матери Диане, побуждала освобождаться от рабства и угнетения. Арадия была духовным вождем своего времени, энергичной удивительной женщиной и могучей колдуньей, побуждавшей простых людей гордиться собой, отыскивать в себе духовные силы, обращаясь к матери-Диане.

© Элен Дюген "Магия Кошек"