6. По поводу «Равновесия».


По поводу «Равновесия».


Одно из заявлений, с которым приходится сталкиваться последователям Дианической традиции, особенно внутри языческой общины, это «если вы не почитаете бога в дополнение к богине, вы не придерживаетесь равновесия». Вот мой ответ:

Люди создали все формальные религии – не существует религии, где есть полное доказательство того, что она была передана непосредственно от Божества. (Если бы такая была, у нас бы не было такого разнообразия религий, и фракций внутри религий, которые у нас есть здесь, на Земле!)

Великий Дух (Всемирное Божество) находится за пределами любого человеческого знания или понимания. Он как бы вне пола, вне расы, вне всего. В своей попытке ухватиться за какую-то долю знания, нам необходимо низвести необъятность Великого Духа до какой-то формы, с которой мы могли бы установить контакт. Первой вещью, которую мы делаем, как часть этого ограничивающего процесса, это приписываем пол Великому Духу. Как женщине, мне более удобно и естественно думать о Великом Духе, как о женщине. Если бы я попробовала познать Великого Духа как мужчину, я бы сразу получила определение чего-то «другого». Я бы не установила связь с божеством, потому что считалась бы «другой», «не такой же». Я бы отрицала священность моего женского естества, если бы божество так же не было бы женщиной.

Если бы меня заставили признать богиню и бога, я бы все еще считала себя неполной и не полноценной, что-то теряя без мужчины, который бы меня «уравновесил». Кроме того, кто сказал, что один пол не уравновешен без второго? Единственная вещь, для которой мы нужны друг другу, это продолжение рода – все остальное пустяки. Это могут быть интересные пустяки, но, тем не менее,

пустяки. Назовите хоть одну «мужскую» черту, которая бы отсутствовала у женщин. Агрессия? Амбиции? Сила? Нет. У женщин это тоже есть. Назовите хоть одну «женскую» черту, которая бы отсутствовала у мужчин. Способность питать? Чувствительность? Творчество? Нет. Это тоже присуще обоим полам. Я считаю, что если вы начнете вешать на все ярлыки, вы начнете исключать, а не дополнять. Если вы начнете вешать ярлыки, как, например, свет/тьма, мужское/женское, доброе/злое, активное/пассивное, или черное/белое, вы придете к убеждению, что ничто и никто не является целым и полноценным.

Я наслаждаюсь оттенками серого. Взгляните на элементы. Вы можете сказать, добрые они или злые? Конечно, нет; у них есть как созидательные, так и разрушительные черты.

Дождь может лить нежно, и помогать нашим садам расти.

Дождь может лить грубо, и затопить Северную Дакоту.

Ветер может помочь лодке плыть, и чувствовать прохладу, когда солнце слишком печет.

Ветер может формировать ураганы, и смести целый город.

Огонь может быть использован для приготовления пищи, а так же обеспечить нас теплом и светом.
Огонь может уничтожать людей и вещи.
На земле растет наша пища, она поддерживает жизнь планеты.

На земле могут случаться оползни, землетрясения и извержения вулканов.
Рассматривая свое божество как Богиню, я создаю личные взаимоотношения с Ней.

Если вам хочется представлять свое божество противоположного пола, и у вас не возникает с этим проблем, пусть сила прибудет с вами, но не говорите мне, во что я должна верить. Уважайте мой выбор религии, так же как я уважаю ваш. Помните, я считаю вас такими же неправыми, как и вы меня. (DNK – дианическая викканка, 1999)



© DNK
© Перевела Hechisera