Черно-белые условности в магии.


Как часто приходится слышать выражения "черная магия", "белая магия"! Соответственно в данный цвет окрашивают и самих магов. Не задумываясь, насколько такое разделение условно. К сожалению, порой и сами маги относят себя конкретно к "свету" или "тьме".
Но давайте порассуждаем. Если есть день, значит есть и ночь - иначе как бы люди узнали, что оба эти явления существуют, если бы их не с чем было сравнить? Противоположность "черный-белый" выводится из этого же закона. Черный ассоциируется с плохим: ведь с начала времен человек боялся тьмы, где таится опасность, бродят хищные звери, а он лишен способности защищаться. Тьма - время сна, тайны, мистики. А день являет окружающий мир таким, каков он есть и виден, расставляя предметы на их места. То, что ночью казалось чудовищем, днем предстает обычной и безопасной корягой. День - белый, день - это хорошо.
Отсюда берет начало символика Тьмы - ночные хищники, причудливые тени, обман сна, чудо откровений. И отсюда же берет начало деление человеком мира духов и Богов на черное и белое, на добро и зло. Нет такой мифологии, где бы не шел бок о бок с духом-помощником мрачный дух истребитель, а иной раз они - два лика одной персоны.
Магия днем и для всего племени - на удачу, она "белая". Ночью, тайком от чужих глаз, на вред врагу - вызывает страх, это "черная" магия. Такое разделение установилось еще за долго до того, как возникли более-менее официальные верования и культы.
Но не будем сейчас уподобляться людям, которые даже не знали в свою эпоху, что где-то за лесами-морями живут другие народы и весь центр своего миропониания, пантеона, своих сказаний сосредотачивали над жилищем своего вождя. Магия плавно перетекает из самой себя в саму себя, она находится одновременно в одной точке и везде.
Установление официальной религии положило конец "спорам Богов". Все, что было до нее, все язычество всех народов, стало считаться нечистым - по тому же принципу: "вот сила света, значит, остальное - сила тьмы". Собрав в кучу все проявления магии предков и соседей, от мелких воздушных духов до небесных громовержцев, новая религия попросту объявила, что все это "Противник, имя которому - Легион". Соответственно запретив старые культы весны и плодородия, так и вредного колдовства в ночи черной луны. Одинаково.
Так что разделение магических сил по цвету относительно настолько, насколько пристрастно относится к этому сам разделяющий. А теперь поставим точку в определении черного и белого. Допустим, маг своими заклинаниями возвращает загулявшего мужа в семью, к жене и детям. Обыватель скажет: это праведное, "белое" дело! Но вернувшийся насильно муж - страдает, и горько рыдает брошенная им женщина "на стороне". Ей причинен настоящий "черный" вред! И говорить о том, что это - справедливое наказание, значит присвоить "белой" магии полномочия "черной" - вредить, а самому магу - полномочия палача: карать. И где же тут святая белизна?! Один философ написал замечательную фразу: "для быка скотник хороший, а мясник - плохой".
Грамотный маг не рассуждает с точки зрения быка. Он понимает, что тьма и свет перетекают одно в другое, и, противореча сами себе, дополняют друг друга, являя собой единое целое, Великое Единение Сил. Древние давно изобразили его в виде круга "Инь-Ян". Это - первый закон всего сущего в целом.
(с) Майя Вашиадан "Новая система колдовства" (часть главы)