Корни Дианической викки


Рожденная благодаря феминистическому движению, и основанная наследственной колдуньей Зузанной Будапешт, Дианическая викка почитает Богиню, однако практически не вспоминает о ее мужской противоположности. Большинство ковенов Дианической викки состоят исключительно из женщин, но некоторые включают и мужчин, считая, что им все-таки очень нужна полярность. В некоторых областях фраза Дианическая викка стала ассоциироваться с ведьмой-лесбиянкой, однако это не всегда правда, так как Дианические ковены допускают в свои ряды женщин любой сексуальной ориентации.

Исключение из правил:
В то время как многие викканские пути следуют системе верований, которая запрещает проклятия, порчи и негативную магию, некоторые дианические виккане делают исключение из этого правила. Будапешт, известная феминистка и викканский автор, считает, что проклятие или связывание тех, кто вредит женщинам - допустимы.

Почитание Богини:
Дианические ковены празднуют восемь саббатов (шабашей), и используют инструменты, подобные другим викканским традициям. Однако в дианической общине ритуалы и практики не столь продолжительны – дианики просто называют себя так, чтобы показать, что они следуют духовному пути, основанному на почитании Богини и сконцентрированному на женственности.
Основные верования Дианической викки, основанный Зэт Будапешт, гласят, что традиция является "холистической религиозной системой, основанной на космологии Богини и главенстве Той, Которая Есть Всё и целостна сама по себе".

(с) Патти Вигингтон
(c) перевод Hechisera